​​ 인디자인 기본 메뉴의 설명

인디자인 기본 메뉴의 설명

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인디자인에서 새로 만들기를 할 경우에 설정하게 되는 기본 메뉴들은 아래와 같습니다. 아래의 이미지는 인디자인 2020의 메뉴를 기준으로 설명하기 위한 샘플 이미지입니다.

 

- column(단) : 처음 파일을 만들 때 2단으로 설정했습니다. 단은 편집 중간에도 늘리거나 줄일 수 있습니다.

 

- Margins(여백) : 상하좌우의 여백을 얼마씩 줄지를 결정합니다. 만약 상하좌우 여백의 값을 모두 동일하게 설정하지 않아야 할 경우에는 우측의 클립 아이콘을 클릭하여 해제해 주면 각각 다르게 설정할 수 있습니다.

2단 구성의 경우에 위쪽부터 시계 방향으로 위쪽 여백, 안쪽 여백, 아래쪽 여백, 바깥쪽 여백이라고 말합니다.

또한, 여백은 넉넉하게 잡아 주는 것이 편집 사고나 수정을 막는 데 좋습니다. 보통은 책의 안쪽이나 아래쪽은 넉넉하게 2.5Cm 이상으로 잡아 주는 것이 좋고, 위와 바깥은 1.5~2.5Cm를 많이 합니다.

처음 문서를 설정할때는 기본값으로 작업하고 나중에 마스터 페이지에서 변경하는 것이 보통입니다.

 

- Bleed and Slug(도련 및 슬러그) : Bleed(도련)는 트리밍 시 약간의 부정확성을 고려하기 위해 페이지 경계를 넘어 확장되는 텍스트 또는 개체의 일부를 말하며, Slug(슬러그)는 슬러그 영역이라고 표현하며 페이지의 외부 영역 및 도련 프린터 지침 또는 작업 승인 정보를 포함하는 구역입니다. 슬러그 영역은 인쇄 관련 요소들을 기록하는 공간으로 보통은 편집 단계에서는 설정하지 않습니다.

 

위의 시안 인쇄 용지 이미지에서 B는 도련을 나타내며, S는 슬러그 영역을 나타냅니다.

 

※ 참고 - 일반적인 여백 및 단의 치수(2단의 경우)

1. 좁은 여백

위쪽 또는 바깥쪽 여백을 10~15mm 줍니다. a5 이하의 작은 판형의 경우

2. 보통 여백

위쪽 또는 바깥쪽 여백을 15~25mm 줍니다. 신국판 등의 보편적인 판형의 경우

3. 넓은 여백

아래쪽 또는 안쪽 여백을 25~35mm 줍니다. 신국판에서 안쪽 여백을 넓게 주는 경우

4. 그외 여백

대략적인 위의 수치를 기준으로 판형이 더 작아지거나 커질 경우 비례해서 여백을 증감시키면 됩니다.

 

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